Рано или поздно, у каждого владельца земельного участка встает вопрос, нужно –ли делать межевание? Зачем его делать? Где его делать? К кому обратиться и сколько это будет стоить?

      На некоторые вопросы можно ответить однозначно – делать нужно, а на некоторые - однозначного ответа нет.

      Почему нужно делать межевание, а главное в каких случаях?

     Этот вопрос никогда не стоит перед человеком если он хочет провести образование земельного участка пуьем раздела своего, говоря по простому, разделить свой участок на несколько, тем самым создать эти несколько участков. Так-же не стоит вопрос надо или нет когда человек создает новый участок, например государство выделяет ему участок в собственность или аренду, и тогда тоже человек понимает что ему нужно провести определенные процедуры и подготовить межевой план по образованию земельного участка из земель муниципальной или государственной собственности. Более менее однозначно люди отвечают на этот вопрос когда нужно перераспределить границы уже существующих участков, если человек понимает что такое процедура перераспределения то он уже точно знает почему ему ее нужно провести, выделить часть из одного участка и прикрепить к другому. Куда более остро стоит вопрос в подготовке межевого плана по уточнению границ уже существующего участка! Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить.

     Для начала определимся, установлены ли границы Вашего земельного участка. Многие люди путают некоторые понятия, они увеерны, что если у них есть документ, и на документе есть чертеж, это УЖЕ и есть межевание, однако это далеко не так. Межевание - это подготовка документа в определенном формате, при загрузке которого в базу данных кадастра, сведения о Вашем участке попадают в общую базу. До тех пор пока данная процедура не проведена, сведений о координатах границ Вашего участка в Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН)(в простонародие "в Кадастре") нет! Ситуация актуальная для Крымчан, вроде и Гос акт есть, а межевания нет! А его и не могло быть, т.к. ранее, в другом государстве, в другом правовом поле, с другими требованиями к точности координат и порядке согласования процедура межевания - не проводилась! На сегодняшний день, сведения о большей части государственных актов выданных за Украинский период в Крыму - загружены в ЕГРН, и  многие из них даже отображаются на публичной кадастровой карте России. Однако, если Вы закажете выписку из кадастра, то в особых отметках прочтете что "Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями законодательства". Данная надпись означает, что да, сведений о участке есть, но координаты этого участка, устанавливались по другим требованиям, и законодательство Российской Федерации не может подтвердить актуальность и точность данных сведений, а потому, во избежании недоразумений, необходимо провести процедуру межевания, и тогда, в ЕГРН будут актуальные сведения.

     Теперь, когда мы поняли, что такое межевание и как понять есть оно у нас или нет, давайте ответим на вопрос, а зачем?

     Во все времена, основными причинами войн между государствами, как и споров между соседями были вопросы прохождения границ «владений». Для того, что-бы раз и навсегда прекратить эти споры в настоящем и будущем, нужно четко определить на местности где и как проходит граница между Вашим и соседскими участками. Это можно сделать по старинке, выйти в поле, забить колышки, пожать руки, и разойтись! Но практика показывает, что со временем колышки теряются, рукопожатие забывается, и начинаются вопросы. Сначала просто вопросы, а потом, и на десятилетия затягивающиеся судебные споры. Сегодня технологии позволяют закрепить на местности границы участка не только колышком (который может быть утерян) но и в координатах, которые даже при утере колышка может восстановить любой кадастровый инженер или геодезист! Проведя межевание Вы вносите в государственную базу (Единый Государственный Реестр Недвижимости) координаты Вашего участка с описанием прохождения границы на местности. После чего, в любой удобный для Вас момент, Вы можете запросить из него сведения, и восстановить утерянные границы ровно в том месте где они были определены ранее. Благодаря чему, в последствии Вам удастся избежать если не всех, то большинства споров с Вашими соседями! При малейшем намеке на спор, вызывается кадастровый инженер, который инструментально на местности показывает Вам и Вашим соседям ГДЕ должны быть заборы на самом деле. При необходимости из архивов ЕГРН даже можно извлечь копии актов согласования границ с Вашими соседями (если данные акты являлись частью межевого плана согласно законодательства), где они подтверждали своими подписями согласие на то, что граница будет проходить именно там, где сейчас показывает Вам специалист! Одного этого факта, уже достаточно для того, чтобы любой здравомыслящий человек осознал важность такой процедуры как межевание.

     Помимо предотвращения споров, межевание необходимо делать еще и по той причине, что без установленных границ (а устанавливаются они ТОЛЬКО по результатам проведенного межевания) Вы не сможете совершать со своим участком никаких гражданско-правовых действий. Вы не сможете его продать, подарить, разделить. Вы не сможете получит разрешение на строительство, подвести коммуникации и т.д. На сегодняшний день, отсутствие установленных границ налагает на Ваше имущество ряд ограничений, порой – существенных.

     К кому обратиться для проведения кадастровых работ на Вашем участке? К любому кадастровому инженеру из

     Передвигаясь по улицам своего города, Вы обязательно натолкнетесь на рекламу огромного количества юридических агентств, фирм, риелторов и других лиц, спешащих оказать Вам данные услуги, однако не спешите, прежде чем подписать договор, убедитесь, что находящийся перед Вами специалист имеет право проводить такие работы. Сам он, либо сотрудники его предприятия. Сделать это довольно просто. Достаточно запросить документы, подтверждающие квалификацию специалиста,

а затем по фамилии проверить в реестре, является ли он действующим кадастровым инженером. Если с документами все в порядке, остается только уточнить стоимость и сроки работ, после чего выбрать среди нескольких проверенных организаций удовлетворяющие Вас сроки и цену, и подписать договор.

Если Вы стоите перед выбором к кому обратиться, что Вам нужно делать и в каком порядке, можете связаться с нами по телефонам:

либо написать нам на почту, заполнив форму на сайте

Мы обязательно перезвоним и проконсультируем Вас.

+7 (978) 764-01-13 - Андрей Владимирович или +7 (978) 764-01-12 - Ольга Владимировна